Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[12 мая] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Camry, ставшую лидером продаж среди Toyota
[6 мая] Новое общественное пространство для Кемерова
[25 апреля] «Ростелеком» в Кузбассе удостоен звания «Благотворитель года»
[23 апреля] Райффайзенбанк запускает программу расширенного рефинансирования под залог недвижимости
[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 25 марта 2019 

Проблемы углепрома Кузбасса вывели на федеральный уровень

В пятницу комитет Государственной Думы по энергетике провел в центре отдыха «Притомье» под Кемерово заседание «круглого стола» «Законодательное обеспечение развития угольной отрасли». Его участники обсудили основные проблемы развития угольной промышленности в Кузбассе и в России, а также угольной энергетики и железнодорожного транспорта.
 
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, предваряя обсуждение, напомнил, что угольная отрасль России в последние годы демонстрирует стабильно высокие темпы развития. В прошлом году добыча угля в стране составила 433 млн тонн, превзойдя рекорд советской эпохи в 424 млн тонн (в Кузбассе, напомним, это произошло уже более 10 лет назад, советский рекорд составлял 159 млн тонн). При этом угольная промышленность является единственной частной из всех отраслей топливно-энергетического комплекса России. И выступает лидером, наряду с сельским хозяйством, по росту производительности — сегодня в ней работает 150 тыс человек против 1 млн в советскую эпоху. В то же время председатель комитета отметил, что в законодательной поддержку нуждаются и модернизация отрасли, и поддержке сбыта угля на внутреннем рынке за счет угольной генерации. Иначе происходит вытеснение угля природным газом.
 
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что «за угольной отраслью большое будущее, она — один из серьезных драйверов российской экономики», она двигает и развитие железных дорог (45% отгрузки — уголь), и металлургии, и машиностроения, энергетики и портовых терминалов и др. В то же время на том пути, по которому движется угольный Кузбасс сегодня, нужна поддержка федеральных законодателей. Угольщики региона уже добыли св 9 млрд тонн угля, вывели отрасль на высокий уровень развития, но при этом «накопился ворох проблем», в частности, экологических и с контролем за недропользованием.
 
Для решения накопившихся экологических проблем углепрома в Кузбассе, отметил губернатор, он предложил внести такие изменения в российское законодательство, которые позволят сделать обязательным участие региона в принятии решения о предоставления земли для разработок, увеличить санитарно-защитную зону вокруг мест ведения открытых горных работ — до 1 км для действующих предприятий и до 2 км по новым лицензиям. Кроме того, он предложил внести изменение в законодательство, которое позволит сносить дома, на подработанных территориях вне зависимости от степени подработки и износа, и ввести уголовную ответственность для «чёрных копателей». По словам Сергея Цивилева, предложенные инициативы – «это начало большой работы по выведению наших территорий из сложившегося экологического тупика».
 
После заседания Павел Завальный заявил журналистам, что в комитете постараются оценить предложение губернатора Кузбасса об уголовном наказании за незаконную добычу полезных ископаемых и «определить соразмерность уголовной или административной ответственности». По словам председателя комитета, «за незаконную добычу угля определенно такие меры необходимо вводить». По итогам «круглого стола», заверил Павел Завальный, будет подготовлен набор рекомендаций, «дорожная карта» по совершенствованию законодательства для нужд отрасли.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 19 Мая 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко