Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений
[31 марта] Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
[27 марта] Режим работы отделений Сбербанка в выходную неделю
[26 марта] Как создаётся «Кузбасс Онлайн»?
[26 марта] Райффайзенбанк – самый надежный банк в России по версии Forbes



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 марта 2019 

На участок у Беловского моря отозвали лицензию на добычу угля

Беловское ООО «Стройпожсервис» (СПС) досрочно лишилось лицензии на участок угля Колмогоровский Южный в Беловском районе Кемеровской области с запасами 121 млн тонн. Роснедра отозвали её в связи с нарушениями условий недропользования.
 
Компания первоначально планировала построить на этом участке угольный разрез, что вызвало протесты местных жителей, включая судебные иски о признании незаконными приказы Сибнедр об изъятии сельскохозяйственных земельных участков в Менчерепском сельском поселении для государственных нужд Российской Федерации в связи с осуществлением недропользования. Затем появились сведения, что СПС изменил планы на строительство шахты на Колмогоровском Южном. Об этом в частности сообщал заместитель губернатора по промышленности Андрей Панов на пресс-конференции 14 февраля.
 
Однако уже 18 февраля Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) издало приказ о досрочном отзыве лицензии на участок Колмогоровский Южный. А 15 марта департамент по недропользованию Роснедр по СФО отменил свои же приказы от декабря 2016 года «Об изъятии земельных участков для госнужд РФ в связи с недропользованием». Копия приказа направлена и СПС. По сведениям «А-П», отзыв лицензии был обоснован тем, что недропользователь не исполнял прописанные в лицензии требования и сроки, и не выполнил сделанные ему надзорными органами предписания по исправлению ситуации. В результате, материалы проверки Росприпроднадзора (именно это ведомство проверяет исполнение лицензий на недра) были направлены в Роснедра, после чего агенство отозвало лицензию у СПС.
 
ООО «Стройпожсервис» не приобретало лицензию на Колмогоровский Южный на аукционе по недропользователю, а переоформило ее на себя после покупки имущества обанкроченного ООО «Шахта «Колмогоровская-2» (подробнее). Эта покупка была в сентябре 2015 года обошлась СПС всего в 1,2 млн руб., тогда как шахта «Колмогоровская-2» потратила на приобретение лицензии в марте 2006 года 147 млн рублей, но так и не приступила к его освоению. В сентябре 2013 года на шахте начался сильный пожар, для прекращения которого она была полностью затоплена. В мае 2014 года предприятие было признана банкротом, конкурсное производство еще продолжается.
 
На переоформление лицензии на участок Колмогоровский Южный СПС получил все согласования в Роснедрах, после чего в сентябре 2016 года право пользования этим участком перешло от ООО «Шахта «Колмогоровская-2» к новому пользователю. И такое переоформление лицензии оказалось единственным за 5-7 лет.
 
Владельцем СПС напрямую и через осинниковское ООО «Кузбасстрой» выступает предприниматель Владимир Рычков. По сведениям «А-П», в планах СПС было освоить не затронутую пожаром и затоплением часть Колмогоровского Южного, а перед этим провести дополнительную геологическую разведку и подготовить проект. К строительству добывающего предприятия СПС планировал приступить в 2018-2019 гг. Однако, протесты жителей Менчерепа продолжались, начиная с 2017 года. Вероятно и они тоже помешали недропользователю приступить к освоению участка, поскольку оспаривалась передача земельных участков под угледобывающее предприятие.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 3 Апреля 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко