Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[14 ноября] Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса
[12 ноября] Сотрудники производств Кузбасса смогут работать в «умной» спецодежде МТС
[11 ноября] «Зелёный день» Сбербанка
[11 ноября] Сайт Коллегии адвокатов «Юрпроект» вошел в число победителей ежегодного конкурса сайтов российских юридических фирм Best Law Firm Website -2019
[11 ноября] Розничный кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 50 млрд рублей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 30 января 2018 

У «Плодопитомника-1» появится имущество

Арбитражный апелляционный суд в Томске отклонил жалобу кемеровского ООО «Палитра» и оставил в силе решение кемеровского арбитража от 17 ноября 2017 года, которым в собственность обанкроченного ОАО «Плодопитомник-1» возвращены участки земли предприятия в южной части Кемерова. Тогда суд рассмотрел и удовлетворил заявление, который направил еще в октябре 2016 года первый конкурсный управляющий предприятия Эдуард Клестов (затем ее продолжил поддерживать следующий управляющий Алексей Кукоев).
 
В этом заявлении предлагалось признать недействительными сделки ОАО «Плодопитомник-1» по продаже и последующей перепродаже земельных участков. Всего в цепочке сделок фигурируют, согласно материалам суда, несколько приобретателей земли. Первые сделки были заключены в феврале 2014 года и в июне того же года с Олесей Боголеповой, которая купила 14 участков площадью 10,125 млн кв. метров (1012,5 га) за 13 млн рублей и уже в июне того же года перепродала часть из них кемеровского ООО «Аргумент» за 12,38 млн рублей. Этот покупатель в свою очередь один из участков в июне 2016 года внес в уставный капитал ООО «Управляющая компания «Омен», ещё один – в августе 2016 года продал ООО «Авангард» за 7,8 млн рублей, а оно уже в сентябре 2016 года перепродало его за 7,85 млн рублей кемеровскому ООО «Палитра». Эта сделка была заключена уже на стадии наблюдения в ОАО «Плодопитомник-1». Последний покупатель разбил купленную землю на 5 отдельных участков. Один из них в ноябре 2016 года был передан безвозмездно комитету по управлению имуществом Кемерова.
 
Оценивая уже первые сделки «Плодопитомника-1», суд указал, что они были проведены по заниженным ценам, т. к. эксперт оценил проданные участки в 16 раз дороже цены продажи. Из этого суд сделал вывод, что «явно заниженная цена продаваемого имущества может свидетельствовать о том, что приобретатель не является добросовестным». Кроме того, суд не обнаружил доказательств реальной оплаты земли в ходе сделок как с Боголеповой, так и с ООО «Аргумент», поскольку первичные документы об оплате не были представлены, а также доказательств обоснованности последующей перепродажи земли.
 
Кемеровский плодопитомнический совхоз был основан в 1944 году, в 1979 году, к тому времени оказавшись в черте областного центра, стал совхозом «Городской». С 1994 году это – государственное сельхозпредприятие «Плодопитомник», с сентября 2007 года – ОАО «Плодопитомник-1», на 100% был в федеральной собственности. Предприятие выращивало саженцы плодово-ягодных культур и различные ягоды, располагало 1056 га земли в районе южного выезда из города и кемеровского аэропорта. В 2011 году 100% акций ОАО приобрело на приватизационном аукционе ООО «Аквамаркет» Константина Яковлева.
 
Исследуя заинтересованность лиц, которые проводили сделки, суд установил, что в момент продажи земли «Плодопитомник-1» возглавляла Наталья Кондратенко, ставшая затем Натальей Казаевой-Яковлевой. Её заинтересованность по отношению к директору ООО «Аргумент» и собственнику группы компаний «Аква» Константину Яковлевусуд установил ранее в рамках дела о банкротстве ООО «ФК «Кемерово» (одно из предприятий этой группы). В свою очередь Олеся Боголепова на момент сделок с землей работала директором одного из кафе ООО «Продлюкс», принадлежавшего Константину Яковлеву. Помимо сделок с землей «Плодопитомника-1» она также участвовала в покупке двух коттеджей из имущества самого Яковлева (эти сделки были исследованы в ходе банкротства самого предпринимателя). Суд согласился с доводами об аффилированности ООО «Палитра» и ООО «Аргумент», пришел к выводу о наличии «устойчивой группы лиц, действия которой направлены на вывод активов должников», и в итоге удовлетворил иск конкурсного управляющего ОАО «Плодопитомник-1». Согласно определению суда 14 спорных земельных участков из владения ООО «Аргумент», ООО «УК «Омен», ООО «Палитра» и КУМИ Кемерова возвращаются в конкурсную массу должника. Апелляционный суд оставил в силе это определение. После этого конкурсный управляющий «Плодопитомника-1» Алексей Кукоев объявил о созыве собрания кредиторов предприятия для утверждения положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 17 Ноября 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко