Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[20 сентября] Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%
[20 сентября] Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей
[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 декабря 2017 

Британская компания потребовала у России 500 млн долларов за утрату шахты «Грамотеинская»

Английская компания Lehram Capital Investments направила обращение в российский Минюст, в котором требует компенсацию в размере 500 млн долларов за утрату кузбасской шахты «Грамотеинская».
 
По информации Financial Times, в обращении утверждается, что директора Lehram Игоря Рудыка вынудили подписать документы о продаже «Грамотеинской» бизнесмену Александру Щукину. Lehram предлагает урегулировать ситуацию в течение трех месяцев, в противном случае грозит начать международное арбитражное разбирательство.
 
Отмечается, что в российских судах компания не смогла оспорить сделку.
 
Напомним, что Lehram приобрела шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская» в октябре 2013 года у Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь» группы Evraz. Однако уже в декабре того же года предприятия перешли под контроль новокузнецкого предпринимателя Александра Щукина (подробнее).
 
Рудыка, который является гражданином Казахстана, задержали за нарушение миграционного законодательства. По утверждению руководства Lehram, он подписал документы о передаче актива, не имея юридической возможности совершить сделку, а необходимые для сделки печати были приобретены незаконно.
 
В администрации Кемеровской области и компании Александра Щукина давать комментарии FT по этому поводу отказались.
 
Рудык в декабре 2015 года рассказал The Guardian, что после помещения в изолятор ему грозили пятью годами тюрьмы в случае отказа передать права на шахту. «Я сделал это, потому что хотел выбраться», сказал он.
 
Контролирующий акционер Lehram Даниэль Родригес призвал Россию «заверить международных инвесторов, что такое поведение со стороны региональных участников не является нормой и не допускается».
 
«Исход этого дела станет важным показателем для других иностранных инвесторов того, насколько серьезно Россия принимает верховенство закона, свою борьбу с коррупцией и шаги, которые она предпринимает, чтобы обеспечить более безопасную и более прозрачную среду для иностранных инвесторов», – цитирует Родригеса FT.
 
ООО «Шахта «Грамотеинская» расположено в поселке Грамотеино. На 30 июня 2013 года общая стоимость активов ООО составляла $13 млн. За 2012 год доналоговый убыток предприятия составил $19 млн. Производственная мощность – 2,5 млн т угля энергетической марки Д в год. В феврале 2012 года «Грамотеинская» приобрела лицензию на участок Менчерепский Северный, примыкающий к ее горным выработкам, с запасами в 222 млн т угля. По данным «СПАРК-Интерфакса» на 19 декабря 2017 года, ООО «Шахта Грамотеинская» на 100% принадлежит кипрскойCyrithHoldingsLimeted.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 23 Сентября 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко