Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса
[18 декабря] SPEAR’S назвал Friedrich Wilhelm Raiffeisen лучшим иностранным банком для состоятельных клиентов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 июля 2017 

Роспотребнадзор начал расследование по результатам проверки Кемеровским ЦСМ качества питьевой бутилированной воды

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области» («Кемеровский ЦСМ») в ходе проверки бутилированной воды выявил несоответствие СанПиНу качества питьевой артезианской негазированной воды у четырех кузбасских производителей из шести. Результаты мониторинга были представлены СМИ во вторник, 18 июля.
 
Для проведения мониторинга была отобрана вода питьевая первой категории, разлитая в бутыли из поликарбоната емкостью 18,9 и 19 литров, шести крупных предприятий Кемеровской области: «Талинка» (ООО «Хрустальное», Кемерово), «Шерегешская» (ООО «Шерегешская вода», Таштагольский район), «Бердовская таежная» (ООО «Чистая вода», Кемеровский район), «Клинк» (ООО «Водоем», Новокузнецк), «Ирбис» (ЗАО «Ирбис», Новокузнецк»), «Родники Кузбасса» (ООО «Красногорское», Кемерово).
 
Всего в органе по сертификации «Кемеровского ЦСМ» сертифицировано 12 предприятий, производящих воду питьевую, расфасованную в емкости. Из них 8 предприятий осуществляют доставку питьевой воды потребителю в 19 литровых бутылях.
 
«Политика Росстандарта, структурным подразделением которого является ФБУ «Кемеровский ЦСМ», направлена на максимальное информирование жителей региона о продуктах, которые соответствуют необходимым критериям качества и безопасны для постоянного применения – рассказал заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин. – Весной мы с привлечением СМИ проводили исследования докторской колбасы (подробнее). Сейчас решили провести мониторинг в другом формате и акцентировать внимание именно на лабораторных испытаниях с привлечением лабораторий, аккредитованных по национальной системе аккредитации».
 
«Мы провели серьезное исследование бутилированной воды по органолептическим, микробиологическим показателям, показателям солевого состава, критериям безвредности химического состава, физиологической полноценности макро- и микроэлементов, содержанию радионуклеидов на соответствие требованиям качества и безопасности согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам государственного стандарта. Исследовано 32 показателя», – рассказала начальник лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская.
 
Как отметили эксперты, вся вода, особенно из южной части Кузбасса, очень мягкая, что обусловлено потребительским спросом и не нарушает СанПиН. Между тем при положенном показателе общей минерализации 1000 мг/дм3, у двух производителей он не достигает и 100 единиц. Самая большая минерализация у «Бердовской таежной» – 454,2 мг/дм3, достаточная минерализация у «Талинки», «Шерегешской», «Родники Кузбасса», что говорит о полноценности минерального состава. По словам Марины Иголинской, низкая (менее 0,1) «жесткость» может быть следствием слишком мощной очистки воды.
 
«С точки зрения ежедневного потребления, этот показатель недостаточен. Очень мягкая вода способна вымывать кальций из костей, минеральные вещества и полезные бактерии», – сказала она.
 
Радон не обнаружен ни в одной из проб, то есть вся исследованная вода безопасна в радиационном отношении.
 
Также эксперты подтвердили полностью природное происхождение воды всех проверенных производителей, то есть «не из-под крана». Доказательством тому служит отсутствие в жидкости остаточного хлора. Все имеющиеся в пробах хлориды характерны для природного состава воды и не превышают установленные нормы.
 
Единственный показатель, который «подвел» большинство производителей – общее микробиологическое число (ОМЧ) при 37 градусах Цельсия. При предельно допустимой норме в 20 единиц превышение обнаружено в пробах питьевой воды «Ирбис» – 32 единицы, «Клинк» – 27 единиц, «Талинка» – 87 единиц и «Шерегешская» – 300 единиц.
 
Было отмечено, что особенно тревожным в этом отношении является превышение 100 единиц, то есть больше всего вопросов у экспертов вызвала вода «Шерегешская».
Между тем, члены экспертной комиссии призывают не спешить с выводами, так как необходимо проведение более тщательного и объективного расследования.
 
«Сказать, что на предприятиях что-то неблагополучно я не могу, – заявила начальник отдела надзора по гигиене питания УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и человека (Роспотребнадзор) по Кемеровской области Ирина Антонова. – На сегодняшний день, по факту, который к нам поступил из ЦСМ, начато административное расследование в отношении данных предприятий. Мы отобрали образцы, они в работе».
 
По ее словам, сегодня производственный контроль по микробиологии и кратким химическим анализам производится по каждой партии продукции аккредитованными лабораториями, с которыми у предприятий заключены договора. Специалисты Роспотребнадзора это отслеживают. По данным анализов лабораторий, проведенных в рамках производственного контроля в те же даты, что и «Кемеровским ЦСМ» (с 20 по 24 мая), вода всех указанных производителей полностью соответствует нормам.
 
«Сейчас мы делаем свои пробы, они пока в работе», – сказала Ирина Антонова.
Кроме того, было высказано предположение, что микробиология воды могла быть нарушена в результате неправильного хранения или транспортировки организацией, осуществляющей доставку продукции от производителя потребителю.
 
Результаты проверки лаборатории Роспотребнадзора будут известны примерно через неделю. Если нарушения подтвердятся, предприятия, ожидают санкции в виде административных штрафов.
 
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 22 Января 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко