Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Объем выдач ипотеки ВТБ в Кузбассе составил 4,7 млрд рублей
[15 октября] Не уверены – проверьте: Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу бесплатный месяц эквайринга на старте
[15 октября] Лучшие студенты Кемеровской государственной сельскохозяйственной академии получат именные стипендии от Россельхозбанка
[14 октября] В Новокузнецке пройдет Сибирский Экологический Форум.
[11 октября] «Цифросовет» обсудил работу над региональным стандартом «Умный Кузбасс»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 30 мая 2017 

Инвестсовет Кемеровской области одобрил включение проекта «Газпрома» в региональный перечень инвестиционных проектов

В понедельник, 29 мая, инвестиционный совет при губернаторе Кемеровской области одобрил включение проекта «Добыча метана из угольных месторождений в Кузбассе», который реализует ПАО «Газпром», в региональный перечень инвестиционных проектов. Заседание инвестсовета проходило под председательством заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Станислава Черданцева.
 
В ходе доклада генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» (дочернее предприятие «Газпрома») Станислав Золотых рассказал, что реализация проекта осуществляется в три этапа.
 
«Первый этап – это геологоразведочные работы, на которые, как правило, уходит много времени в связи с тем, что нужно в нетронутой тайге построить коммуникации, проложить дороги, линии электропередач и так далее. Результатом работы этого этапа является получение на государственном балансе запасов промышленных категорий, что и было впервые на постсоветском пространстве сделано», – отметил он.
 
Второй этап – опытно-промышленная разработка. Цель его – сделать добычу метана коммерчески выгодной. Для этого необходимо отбирать лучшие технологические решение и формировать рынок сбыта.
 
«Мы занимаемся исследованиями рынка сбыта и рассматриваем вопросы, связанные с компримированным топливом, сжиженным топливом, электрогенерацией и поставкой в магистральный газопровод, – поясняет Золотых. – При этом мы должны так вести работу, чтобы доходность проекта была не ниже 15%, что предусмотрено стандартами «Газпрома». Объем этих работ занимает от трех до пяти лет. Сегодня мы находимся как раз на этой средней стадии. Результатами этих работ будет опробование новых технологий, конструкций и подготовка для проектирования следующего этапа».
 
Третий этап, последний, промышленная добыча: поставка газа в магистральный газопровод, производство СПГ и электрогенерация. Переход в стадию опытно-промышленной добычи должен осуществиться за 2018-2022 годы.
 
По словам Станислава Золотых, с 2010 года компания провела геологоразведку метано-угольных запасов на юге Кузбасса. В результате, впервые на государственный баланс было поставлено 240 млрд куб. м запасов газа. За истекший период компания пробурила 33 скважины, из которых добыла 67 млн куб. м угольного метана. Было создано 145 дополнительных рабочих мест.
 
Кроме того, ООО «Газпром добыча Кузнецк» получило 50 патентов, связанных с технологией извлечения метана из угля. Новыми разработками уже интересуются компании из других стран, например, Китая и Казахстана. Предприятие построило газопоршневую электростанцию мощностью 1,35 МВт, которая ежегодно вырабатывает с помощью газа 10 млн кВт⋅ч электроэнергии. Из этого объема 30% использует «ГазпромдобычаКузнецк», остальное идет в общую сеть.
 
До 2032 года проект должен пройти стадию опытно-промышленной добычи и перейти на промышленный уровень с годовой добычей 1,8 млрд куб. м газа. Для этого всего должно быть пробурено 1490 скважин.Вложения в проект составят почти 90 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей пойдет на строительство двух заводов (первый у села Тыхта в Прокопьевском районе и второй – на Тутуясскойуглеметановой площади в Междуреченском районе) по производству сжиженного газа производительностью 45 т в час.
 
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЁР»
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 20 Октября 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко